La fondue Bourguignonne : la viande cuite dans un bouillon de légumes!

Choisir des morceaux à fondue de bœuf (type Rumsteak) et, à la place de l’huile, faire cuire la viande dans un bouillon de légumes que vous aurez préparé à l’avance.

Préparation du bouillon de légumes :

Pour 3 personnes : 3L d’eau, 3 carottes, 3 navets, 1/2 cèleri rave, 3 poireaux, 2 oignons, 1 bouquet garni (laurier, thym, romarin), 1 bouquet de persil, gros sel, poivre.

Laver les légumes et les couper grossièrement. Si vos légumes sont issus de l’agriculture biologique, ne les épluchez pas!
Porter l’ensemble à ébullition dans les 3 litres d’eau (sans trop saler au début, vous rectifierez l’assaisonnement plus tard si besoin). Couvrir. Cuisson pendant 1h (ou plus si vous souhaitez un bouillon plus concentré).

Rectifier l’assaisonnement, puis filtrer sans trop presser les légumes, pour conserver un bouillon clair.

Voilà des idées de sauces pour accompagner votre viande:

  • Sauce barbecue
  • 400g de tomates, 2 oignons, 4 gousses d’ail, 4 piment de Cayenne, 2 c à café de concentré de tomates, sel, poivre.
  • Sauce câpres :
  • Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les oignons, l’ail, ajouter les dés de tomates pelées et un verre d’eau. Assaisonner, ajouter le piment et le concentré de tomates. Faire réduire pendant 15mn à feu doux.
  • 1 oignon, 1 citron, 400g de fromage blanc nature 20%MG (3%MG dans le produit fini), 20 câpres, sel et poivre.

Mélanger tous les ingrédients. Réserver au frais

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