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« La première gorgée de bière »

En consultation, nous évoquons  l’attention portée au repas : le plaisir des premières bouchées ou gorgées et, la décroissance du plaisir observée au fur et à mesure de la dégustation, grâce à l’attention portée au moment présent. Pour cela, j’évoque le souvenir de la sensation de la consommation d’une gorgée d’eau bien fraiche ou de bière… le souvenir de la première gorgée en comparaison des suivantes .
Je vous laisse lire le texte de Philippe Delerm « La première gorgée de bière » issu de son recueil « La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules » publié par les éditions Gallimard en 1997. 

« La première gorgée de bière »

C’est la seule qui compte. Les autres, de plus en plus longues, de plus en plus anodines, ne donnent qu’un empâtement tiédasse, une abondance gâcheuse. La dernière, peut-être, retrouve avec la désillusion de finir un semblant de pouvoir… Mais la première gorgée ! Gorgée ? Ca commence bien avant la gorge. Sur les lèvres déjà cet or mousseux, fraîcheur amplifiée par l’écume, puis lentement sur le palais bonheur tamisé d’amertume. Comme elle semble longue, la première gorgée ! On la boit tout de suite, avec une avidité faussement instinctive. En fait, tout est écrit: la quantité, ce ni trop ni trop peu qui fait l’amorce idéale; le bien-être immédiat ponctué par un soupir, un claquement de langue, ou un silence qui les vaut; la sensation trompeuse d’un plaisir qui s’ouvre à l’infini… En même temps, on sait déjà. Tout le meilleur est pris. On repose son verre, et on l’éloigne même un peu sur le petit carré buvardeux. On savoure la couleur, faux miel, soleil froid. Par tout un rituel de sagesse et d’attente, on voudrait maîtriser le miracle qui vient à la fois de se produire et de s’en échapper. On lit avec satisfaction sur la paroi du verre le nom précis de la bière que l’on avait commandée. Mais contenant et contenu peuvent s’interroger, se répondre en abîme, rien ne se multipliera plus. On aimerait garder le secret de l’or pur, et l’enfermer dans des formules. Mais devant sa petite table blanche éclaboussée de soleil, l’alchimiste déçu ne sauve que les apparences, et boit de plus en plus de bière avec de moins en moins de joie. C’est un bonheur amer: on boit pour oublier la première gorgée. 

Ouverture pendant le confinement

En tant que professionnel de santé, je vous informe que les cabinets (Nivillac et Muzillac) sont ouverts pendant ce second confinement. N’oubliez pas votre attestation de sortie. Vous recevrez en fin de consultation la note d’honoraire, avec mon numéro ADELI m’identifiant comme professionnel de santé. Evidemment, toutes les mesures barrières habituelles, depuis le mois de mai, sont conservées .

Aussi, si vous le souhaitez,  il y a la possibilité de faire les consultations à distance via la plateforme Madietenligne, grâce à un lien que je vous transmettrais par mail.

Prenez soin de vous !

 

Documentaire « On achève bien les gros »

Je vous partage ce documentaire…http://www.francesoir.fr/culture-medias/acheve-bien-les-gros-un-documentaire-cash-sur-lobesite-voir-sur-arte. Témoignage bouleversant. Non, l’obésité n’est pas le résultat d’un manque de motivation ou de gourmandises non contrôlées…
Ce documentaire dénonce aussi la discrimination dont souffre les personnes en obésité.

Réouverture du cabinet à partir du 11 mai.

Le cabinet est à nouveau ouvert. Toutes les mesures barrières nécessaires, pour notre sécurité,  sont mises en place. Le port du masque est obligatoire. 

Je suis heureuse de pouvoir vous retrouver. Pour ceux et celles qui le souhaitent, il est toujours possible de faire la consultation à distance ! 

A bientôt! 

 

Fermeture du cabinet à partir du 16 mars mais joignable si besoin!

Chères patientes, chers patients,
En raison de l’état sanitaire actuel que nous connaissons, mon cabinet de Nivillac et celui de Muzillac sont fermés. Je pourrai vous recevoir à nouveau à partir du 11 mai prochain. 
En attendant, je reste joignable et disponible  : vous pouvez me contacter par téléphone ou par sms ou encore, vous pouvez m’envoyer des mails carolelemero@laposte.net 
Je peux aussi assurer les consultations de suivis par téléphone si vous le souhaitez.
Prenez bien soin de vous.  
A très bientôt, j’espère!

 

Les ateliers Sophro-Diet

Confiance, gourmandise, plaisir, valorisation, non jugement, un temps de présence à soi…
Dégustation sensorielle en pleine conscience, dans l’idée de tendre vers une sérénité alimentaire. Prendre conscience des différentes faim…
Chaque atelier sera précédé d’un temps de respiration et de prise de conscience corporelle.
Les échanges au cours des ateliers sont libres. 

Ces ateliers seront animés par moi même et par ma collègue et amie, Anne Robert-Dréan Sophrologue. 
Le premier atelier aura lieu le 4 avril de 9h30 à 11h30, à notre cabinet de Nivillac. 
Tarif  : 50 euros (une note d’honoraire vous sera proposée pour un remboursement total ou partiel de l’atelier). 
Inscription avant le 1er avril au 06.84.05.23.63 ou 06.15.90.42.71.

J’ai hâte de vous y retrouver!

 

Lecture : Osez manger : Libérez vous du contrôle. Dr Zermati

Je vous propose l’une de mes dernières lectures : le livre du Dr Jean-Philippe Zermati « Osez manger : Libérez vous du contrôle ».  Il illustre très bien ce qui peut être abordé lors de nos rencontres, lors de l’accompagnement diététique. Et,  il explique très bien la nécessité de se libérer du contrôle alimentaire et de tendre vers l’alimentation intuitive. 

Bonne lecture!
https://www.gros.org/osez-manger-a-lire-a-recommander

Atelier de dégustation en pleine conscience, le 21 février 2020

Dans le cadre du programme d’éducation thérapeutique, il est organisé le 21 février 2020 au cabinet des Métairies à Nivillac, un atelier de dégustation en pleine conscience. J’animerai cet atelier avec Anne Dréan-Robert, sophrologue. Cet atelier, dans le cadre de l’éducation thérapeutique, est financé par l’ Agence Régionale de Santé. Si vous souhaitez des renseignements, n’hésitez pas à me contacter : 06.84.05.23.63.