Et si nous mangions moins de viande?

La viande, le poisson ou les œufs ne sont pas indispensables à chaque repas. On peut même proposer des menus sans viande, ni poisson, ni œuf et respecter un bon équilibre nutritionnel !

Pour cela, il est conseillé de les remplacer par une consommation de protéines végétales présentes dans les céréales et dans les légumes secs :

Céréales : riz, avoine, seigle, maïs, sarrasin, orge… et leurs dérivés (pain, pâtes, riz, semoule, farine…)

Légumes secs : lentilles, haricots blancs, pois cassés, pois chiches, flageolet, haricots rouges.

Pour avoir un bon apport protéique d’excellente qualité, il faut mettre dans votre assiette : ¾ de céréales et ¼ de légumes secs = une portion de viande ou de poisson.

Voilà des exemples :

Semoule de Couscous et pois chiches                                  
Salade de lentilles avec du riz
Salade Mexicaine : haricots rouge et riz.

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